В древнем Риме утверждали, что человеку для полного счастья нужно «Panem et circenses», что значит «хлеба и зрелищ».
Повар – одна из старейших профессий.
Она, пожалуй, возникла с тех пор, как люди смогли научиться добывать пламя и осознали, что жареное мясо лучше, чем сырое.
Она востребована нынче и будет актуальна еще крайне длительное время.
Обычно люди сей профессии всегда сыты и довольны этой работой, но все же есть исключения.
Папа мой вел службу в ВМФ и рассказывал некоторые истории оттуда, включая и про поваров.
Кок на корабле это совершенно иная профессия, тем более на военном, здесь его оплошности могут повару дорого обойтись, особенно если из-за него экипаж попадет на больничный.
Слышал что бывали случаи, когда кока даже выкидывали в воду, хотя это скорее относится к временам, когда пираты с одной ногой, с повязкой на одном глазу, и попугаем на правом плече захватывали торговые суда с боевым кличем «на абордаж».
Можете представить себе ситуацию, что единственный кок на корабле готовит не так хорошо, как надобно, а судно находится в двухгодичном плавании.
Заменить его просто некем, а возмущение и гнев ежедневно нарастают, так недалеко и до длительного больничного.
Ведь лет пятнадцать назад не было возможности ввести в поисковике рецепты кулинарных блюд, или хотя бы набрать СМС своему хорошему другу с мольбой о помощи.
Само собой, в наши времена набирают целую команду коков на морские корабли, а на больших лайнерах вообще расположено очень много ресторанов с очень хорошими коками(шеф поварами) и у них обязательно присутствует свое меню, рецепты блюд которого держатся строжайшей тайне. .
Профессия повара всегда востребована, и в стародревние времена, и в век развития цифровых и нанотехнологий.
Ведь один из основных инстинктов любого животного есть утоление голода, а для человека хорошо и вкусно покушать всегда будет одним из самых основных приоритетов.
|